MAHASISWA PRODI ILMU AL-QUR’AN DAN TAFSIR STAI CIREBON MENYELENGGARAKAN KEGIATAN STUDI BANDING DAN RIHLAH ILMIAH

Kamis (27/02/2020), Himpunan Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (HIMA IAT) STAI Cirebon menyelenggarakan kegiatan studi banding dan rihlah ilmiah ke Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Pusat Studi al-Qur’an Tangerang dan Museum Bayt al-Qur’an TMII Jakarta.

“Kegiatan ini diikuti oleh pengurus dan staff dari HIMA IAT serta beberapa perwakilan mahasiswa dari setiap lembaga kemahsiswaan di STAI Cirebon,” tutur Zafar Sidik selaku ketua panitia.

Pada kunjungan pertama yakni  UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sejumlah peserta melaksanakan Studi Banding mengenai beberapa poin salah satunya mengenai sistem birokrasi dan organisasi kemahasiswaan, jalur beasiswa, jurnalistik dan lain-lain dengan sistem sharing dan tanya jawab dengan wakil ketua Dewan Mahasiswa Fakultas Ushuludin dan ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir beserta beberapa anggota yang lainnya.

Sedangkan di Pusat Studi al-Qur’an (PSQ) Tangerang dilaksanakan sebuah kajian dan pemaparan program-program PSQ yang disampaikan oleh Direktur Pengkajian dan Kemitraan PSQ yaitu Ustadz Romli Syarkawi. Di tempat ini antusias mahasiswa sangat tinggi, dimana mereka menyimak dengan seksama pemaparan yang disampaikan oleh narasumber.

Setelah itu rombongan mahasiswa melanjutkan kegiatan ke tempat terakhir yaitu kunjungan beserta rihlah ilmiah ke Museum Bayt al-Qur’an TMII Jakarta. Di dalam museum tersebut, sejumlah peserta dapat melihat beragam bentuk al-Qur’an berserta pengetahuan mengenai sejarah pembukuan al-Qur’an dari masa ke masa. Dilanjutkan dengan mengelilingi sejumlah rumah-rumah adat yang ada di TMII Jakarta. (Himmah Aliyah)